首页 旅游路线 旅游攻略 景点介绍 手续办理 机票预订 台湾特产
热门景点: 中台禅寺 国父纪念馆 国立故宫博物院 台北101大楼
路线 攻略 景点 机票 商城

大陆地区来台从事商务活动交流在线申请须知

发布时间:2016-07-18 14:12 发布者:品看官方 分享:

大陆地区人民来台从事商务活动交流在线申请须知


一、 依据:

        大陆地区人民进入台湾地区许可办法(以下简称本办法)。


二、 本须知所称商务活动交流,为以下类型:

        (一) 演讲。
        (二) 商务研习(含受训)。
        (三) 履约活动(含为邀请单位从事验货、售后服务、技术指导、培训等)。
        (四) 跨国企业内部调动服务。跨国企业系指在二个以上国家建立子公司或分公司,由母公司或本公司进行有效之控制及统筹决策,以从事跨越国界生产经营行为,其母公司或本公司设于外国、香港或澳门且在台湾地区设有子公司或分公司,或其母公司或本公司设于台湾地区,并符合下列各款要件之一之经济实体:
                      1、 申请前一年于全世界资产达二十亿美元以上。
                      2、 经经济部核发营运总部认定函。
                      3、 国内员工人数达一百人以上,且其中五十人以上具专科以上学校学历。
                      4、 国内年营业收入净额达新台币十亿元以上。
                      5、 区域年营业收入净额达新台币十五亿元以上。
        (五) 短期商务活动交流 (含商务访问、会议、考察、参加展览、参观展览、海空运服务)。


三、 适用对象:

        (一) 大陆地区人民申请资格及邀请单位资格,请参阅本办法附表四(大陆地区人民来台从事商务活动交流申请资格应备文件及目的事业主管机关权责审查表)。
        (二) 申请同(随)行人员资格条件:
                      1、 大陆地区人民申请进入台湾地区从事商务活动交流,得同时申请配偶及未成年子女同行。但申请从事商务研习(含受训)者,不适用之。
                      2、 大陆地区人民申请进入台湾地区从事跨国企业内部调动服务者,得申请配偶及未成年子女随行。
                      3、 同(随)行之配偶及未成年子女,发给与本人相同之证件类别及停留天数。
                      4、 同行之配偶及未成年子女应与申请人同一航(班)船入出台湾地区。但因工作或其他特殊情形须先出境,或罹患重病或受重伤须延后出境,经主管机关核准者,不在此限。同行之配偶及亲属经核准先出境者,得再申请入境;其再入境者,除有但书情形之一者外,应与申请人同时出境。
                      5、 随行之配偶或未成年子女不得较申请人先行来台,未依本办法第十九条第一项规定经许可延长在台停留期间者,不得较申请人延后出境。


四、 申请及发证方式:

        (一) 由经核准设立有案且领有工商凭证之邀请单位以因特网至本署「大陆港澳地区短期入台在线申请暨发证管理系统」之子系统「大陆地区人民申请来台从事商务活动交流在线申办」代为申请。首次使用在线系统之邀请单位,须以组织及团体凭证或工商凭证登入进行注册。
        (二) 大陆地区人民旅居香港、澳门或国外(大陆以外)地区者,由邀请单位代为在线申请,申请人(大陆地区人民)另检附申请书(须登录邀请单位在线申请之收件号)、大陆地区核发效期六个月以上旅行证件或足资证明之身分文件、侨居地身分证明及在职证明等文件向我驻外馆处申请;申请人旅居国家无驻外馆处者,仅由邀请单位代为在线申请即可。
        (三) 发证方式由邀请单位于在线系统下加载出境许可证电子文件,转发申请人打印或自行打印后再转寄申请人持凭入境。为维护入出境许可证之打印质量,应使用最新版之PDF阅读软件读取,并使用A4白色纸张以激光打印机彩色满版打印。


五、 应备文件:请参阅本办法附表四。

        (一) 申请书:于在线系统注册表申请人数据,中文姓名及相关数据须以正(繁)体字填写,英文姓名须与其护照或大陆居民往来台湾通行证之英文姓名相同。
        (二) 大陆地区核发效期六个月以上旅行证件(但不包含港澳通行证)、大陆地区居民身分证或足资明其身分文件复印件。
        (三) 申请人在国外地区或香港、澳门者,应另检附国外地区再入境签证、居留证、香港或澳门身分证复印件。
        (四) 最近一年内彩色白底照片,制成图档须裁切多余空白处,脸部占整张图档约为三分之二面积,比照国民身分证规格,并与所持居民身分证、通行证能辨识为同一人。
        (五) 保证书:保证人得以一份保证书,检附团体名册,对申请来台之大陆地区专业人士予以保证。
        (六) 团体名册:于在线系统送出申请案时,由系统代为产出团体名册。
        (七) 商务活动计划书及行程表:请依来台目的、理由、重要性及其他有关事由具体列述,并详实填写行程内容。以商务研习(含受训)事由申请请者,须填写商务研习(含受训)课程表(实务操作以每日四小时为限,夜间、周末及假日非经目的事业主管机关同意,不得排课),其课程表内应明列研习之目标、方式、期间、课程、人数、项目、指导人员、时间配置与进度及研习场所。行程涉及观光旅游者,应由综合或甲种旅行业接待,请于行程表填写接待旅行业联络数据。但由旅行业、旅行业同业公会担任邀请单位者,不在此限。
        (八) 资格证明文件:申请人及邀请单位资格证明文件(三个月内开立之职务证明正本)。
        (九) 以跨国企业内部调动服务事由申请者,其职务证明文件请载明年资、职位及薪资,薪资标准应达劳委会公告之「外国人受聘雇从事专门性技术性工作之每人每月平均薪资最低数额」,目前为新台币47,971元。
        (十) 申请多次入出境许可证,应检附理由说明书(请载明效期及需求原因)。
        (十一)同(随)行者,应检附与申请人间经财团法人海峡交流基金会验证之亲属关系证明文件)。
        (十二)委托书(委托综合或甲种旅行业代办者,应检附委托书)。
        (十三)其他经主管机关或目的事业主管机关指定之文件。


六、 许可证种类及效期:

        (一) 单次入出境许可证:
                      有效期间自核发之翌日起算六个月;必要时得予缩短效期。未能于有效期间入境者,得于该效期届满前后一个月内,在线申请延期一次,有效期间自原证效期届满之翌日起,比照原许可效期。
        (二) 一年至三年逐次加签入出境许可证:
                      主管机关认有必要者,得发给逐次加签入出境许可证,在有效期间内在线办理加签后,即可入出境;其加签效期,自加签之翌日起算六个月。但不得逾逐次加签入出境许可证之有效期间。
        (三) 一年至五年多次入出境许可证:
                      符合下列情形之一者,得发给多次入出境许可证,在有效期间内持凭入出境:

                             1、 邀请单位年度营业额达新台币五千万元以上。
                             2、 邀请单位属于自由贸易港区设置管理条例之自由港区事业或加工出口区设置管理条例所定之区内事业或农业科技园区设置管理条例所定之园区事业。
                             3、 邀请单位属于自由经济示范区所定之事业。
                             4、 申请人为旅居海外地区之大陆地区人民。
                             5、 申请人为大陆地区年度营业额达新台币一百亿元以上企业之负责人或经理人。
                             6、 申请人为大陆地区股票上市公司之负责人或经理人。
                             7、 申请人最近十二个月内曾经许可来台从事商务活动交流达二次以上。
                             8、 申请人持经大陆地区机关出具访问或交流事由之证明文件(亦即申请时持有具F或Y签注之通行证)。


七、 办理天数及费用:

        (一) 办理天数:如无须补件或特殊情况,自送件翌日起算五个工作天。
        (二) 申请文件不全应于经通知二个月内补正;届期不补正或补正不全者,驳回其申请;不能补正者,径驳回其申请。申请人有正当事由无法于二个月内补正者,得申请展延一次,以二个月为限。
        (三) 证照费用:
                     单次及逐次加签入出境许可证:新台币陆佰元。
                     二年以下效期多次入出境许可证:新台币壹仟元。
                     逾二年效期多次入出境许可证:新台币贰仟元。
                     单次入出境许可证证效延期:新台币参佰元。
                     逐次加签入出境许可证加签:新台币陆佰元。


八、 许可在台停留期间、核发之证件类别及得申请延长停留期间条件,请参阅本办法附表一(大陆地区人民经许可进入台湾地区之活动事由及停留期间一览表)。另有疾病、灾变或其他特殊事故,未能依限出境者,亦得申请延长停留期间。


九、 申请延长在台停留期间方式:

        经许可进入之大陆地区人民为申请办理延期,应于停留期间届满五日前,备齐下列文件,由邀请单位代向本署各服务站临柜以纸本送件方式提出。但经许可停留期间在十二日以下者,应于停留期间届满二日前提出申请:

                      (一) 延期申请书。
                      (二) 台湾地区入出境许可证。
                      (三) 大陆地区核发之有效证照复印件。
                      (四) 延期计划书及行程表。
                      (五) 延期费用新台币参佰元。


十、 行程报备:

        大陆地区人民经许可进入台湾地区从事商务活动交流,其主要商务活动,不得变更;预定进入台湾地区日期或行程有变更者,邀请单位于入境前或行程变更前,应检具确认行程表在线报请备查。但不得变更已核准之停留日数。


十一、遗失或毁损补发申请:

       入境前遗失或毁损者,于在线自行再下载打印即可;入境后遗失或毁损者由邀请单位在线提出申请补发,经核准后于在线缴费新台币参百元,并自行下载打印。



十二、注意事项:

        (一) 应备文件须以彩色影像制成图文件上传在线系统,档案大小须为512kb以内,格式为jpg或jpeg,内容须端正、清楚,文件名请以该文件类型命名。
        (二) 经许可进入之大陆地区人民,入境时应备有回程或前往第三地之机(船)票。但经许可停留期间六个月以上者,免备之。
        (三) 以跨国企业内部调动经许可进入台湾地区服务之大陆地区人民,不得转任或兼任该跨国企业以外之职务,其有转任、兼任或离职者,应于十日内离境。
        (四) 邀请单位对于邀请来台之大陆地区人民背景应先予了解,提供资料、安排行程、活动、负责接待,于其来台活动期间,负责安排与许可目的相符之活动。




最新回复
品看在线客服
  • 大陆-阿东
  • 台湾-小囧
扫码或微信搜索“品看自由行”关注微信公众号。 电话:0512-86662522
关于我们 网站导航 商务合作 服务条款 联系我们 微信公共号
客户服务电话 0512-86662522(大陆) 接听时间:工作日9:30-18:00 +886 2 7728 3566(台湾) 接听时间:工作日9:30-18:30 经营许可证:苏ICP备16011318号-1 苏州东游网络科技有限公司
全球华人赴台团体自由行权威服务平台 COPYRIGHT©2011-2016 WWW.PINKAN.COM